国内信息

当前位置:首页 » 政务动态 » 国内信息

实力担当“听风者” 全力做好“护航员” ——宁夏自治区监测站查明国际航空救援频率受干扰案

文章来源:青海无线电管理办公室 发布时间:2020-07-03 12:35:16 浏览次数:


近日,自治区监测站收到宁夏空管局干扰申诉称,管制塔台国际航空救援频率收到疑似广播的杂音,干扰发生时间无规律,每次持续时间十秒左右。国际航空救援频率是国际通用飞机紧急情况下的救援通信频率,在飞机遇险后,机身的应急发射机(ELT)还会在国际救援频率发出尖锐的啸叫声,方便救援力量通过无线电测向来寻找位置。自治区监测站高度重视,立即安排工作人员开展干扰排查。由于此次干扰发生无规律性、持续时间短,在查看空管塔台的历史监测数据、调取空管监测录音后,工作人员决定通过塔台仅仅几秒的嘈杂录音寻找突破口。

在宁夏广电局广播电视技术部门的协调下,工作人员仅凭收集的几秒钟的嘈杂录音,通过认真监听分析,比对了19个广播频道近30日的录音数据后,最终确认空管塔台国际航空救援频率收到的杂音来自某广播频道。

616日,自治区监测站为了不影响广大群众收听广播,充分利用星期二发射台广播检修的空档期,安排人员前往宁夏广电741发射台,对某广播发射机的发射指标进行闭路传导测试,认真分析发射功率、发射带宽、杂散等技术参数,科学研判干扰原因。测试完成后,自治区监测站积极对接宁夏广电局科技处和广电发射台,初步确定了干扰处置的技术方案。

国际航空救援频率是飞机最后的生命频率,自治区监测站守土有责、守土尽责,督促广电发射台按照既定技术方案改进,持续对接空管部门关注干扰处置的效果,全力保障航空通信安全。


友情链接