国内信息

当前位置:首页 » 政务动态 » 国内信息

打击“黑广播”“伪基站”,烟台举办无线电监测技术联合演练

文章来源:青海无线电管理办公室 发布时间:2020-06-15 11:55:44 浏览次数:


611日,为进一步适应无线电管理工作服务经济社会发展新常态,加强市无线电管理人才队伍建设,根据《山东省无线电监测技术演练工作方案》的有关精神,烟台市工信局邀请了青岛、东营、潍坊、威海、日照等5个地市无线电监测机构技术人员于61012日,在烟台蓬莱市成功举办2020年度无线电监测测向技术演练暨座谈交流。

眼下是提升无线电管理队伍的业务能力和技术水平、适应新时代无线电管理需求的关键时期,也是推动查处打击“黑广播”“伪基站”、考试作弊等非法无线电信号能力的攻坚期。此次演练活动是适应时代需要、结合工作实际而举办的一次大型演练活动,目的是进一步加强无线电管理队伍建设,激发学习比武热情,提高应急处置能力。

为了保证此次演练活动顺利开展,烟台市工信局领导高度重视,精密策划、严密组织,成立了以烟台市工信局分管领导为指挥长,各地市无线电监测机构主要领导为副指挥长的演练指挥部,下设裁判组、信号源设置组、设备保障组、综合保障组,并制定了切实可行的演练实施方案。

此次演练共有6支队伍39人参加竞赛,设置了考试作弊信号和黑广播2个与实际工作紧密结合的科目,形式和内容接近实战,摒弃了表演的成分。考试作弊信号源徒步查找科目则要求各队在30分钟内查获1平方公里范围内的4个不同类型信号源,检验队员体能素质和利用手持式设备徒步测向的基本功。

11日上午,信号设置组将8个信号源按照不同的频率、功率、发射间隙、调制方式设定,其中4个信号源模拟无线电考试作弊信号,随机放置在海市公园范围内,每名参演队员根据抽取到的任务单上的序号间隔5分钟依次出发,查找任务单上载明的4个信号频率。比赛计时开始后,参赛队员们全神贯注,仔细分辨多个信号源类型,使用便携式监测测向设备在指定场地内查找信号源,在规定时间内均能辨明和确定95%以上的信号源。

“黑广播”是近年来出现的新型无线电违法行为,既扰乱社会公共秩序,又危害人民群众的利益,非法电台定位科目就是针对当前 “黑广播”的查处,检验各队车内移动测向、楼宇定位及抵近排查能力。

11日下午,信号设置组将2个不同频率、相同功率和发射间隙的“黑广播”信号源,分别放置在海市公园周边两处地点,每组参演队伍根据抽取到任务序号间隔10分钟依次出发。比赛开始后,各参赛队通过移动监测车辆进行“黑广播”测向定位,逼近信号源后再进行查找,各参赛队在规定时间内均能找到85%以上的信号源。

此次演练是总结保障无线电安全工作经验,提高应急处置能力的一次实战演练,结合打击考试无线电作弊、打击“黑广播”非法电台、各类干扰信号查找等工作实践,历练了队伍、提升了能力,促进了各地市无线电管理机构之间的技术交流,提高了快速查处重大无线电干扰事件的能力。


友情链接